ТЕНДО
КЛУБ
БОЕВЫХ ИСКУССТВ
МОСКВА
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
+7 (926) 204-80-80
Метро
Красносельская
Бауманская
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
+7 (926) 204-80-80
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ КАРАТЭ КЕКУСИН КАЙКАН РОССИЙСКИЙ СОЮЗ КАРАТЭ КЕКУСИН КАЙКАН

Хороший человек есть учитель дурного, 
дурной человек есть материал хорошего человека.
Тот, кто не уважает своего учителя и не любит того материала, над которым работает,
хотя бы и очень умен, ошибается.

Лао-Цзы, VI - Vвв. до н. э.

Теория

Женщина и Восточные единоборства

На первый взгляд, что может быть общего между женщиной и суровым миром Боевых искусств? Мы привыкли видеть женщину занятой домашними заботами, воспитывающей детей и выполняющей по ходу тысячу незаметных для мужского взора мелких дел. История и легенды (знаменитые воины воительницы амазонки) говорят об обратном. Нередко женщины наравне с мужчинами плечом к плечу сражались с неприятелем. В очном поединке с мужчиной не уступали, а порой и превосходили его. Традиционные, (не спортивные) Восточные единоборства, где нет условных ограничений и присутствует весь арсенал хитроумных приемов, захватов, ударов, щипков, бросков, выпадов и т.д. позволяет хрупкой женщине с успехом противостоять физически более сильному мужчине.

В традиционном каратэ и ушу вы найдете все: здоровье, дыхание и медитацию, присутствующие в практиках цигун и настоящей йоги; элементы гимнастики и акробатики в боевых движениях. Разовьете стремительность и скорость, тело станет скоординированным, подвижным, пластичным и гибким. Психофизический тренинг сделает вас уверенным в себе, позволит в трудную минуту мобилизовать все силы. При необходимости постоять за себя и близких.

Женщина более серьезно и ответственно подходит к занятиям, наверно так заложено природой и это позволяет более основательно и глубже изучить предмет. Женщины более дисциплинированны, чем мужчины, преданы выбранному делу. Как правило реже бросают тренировки. Отсюда и Успех!


Метод обучения

Постараюсь быть кратким и изложить главную суть.Прозанимавшись боевыми искусствами более 6 лет (надо признаться маленький срок), пришел к некоторым умозаключениям.

Во-первых, решите, какие цели вы перед собой ставите, начиная заниматься воинскими искусствами. Если просто научиться драться, то лучше заняться боксом, борьбой, тайским боксом - очень реальные и сильные бойцы. Примерно за 2 года, при определенном прилежании и трудолюбии, можно получить навыки самообороны для защиты себя и близких. Если вы ставите перед собой цель научиться настоящему БИ (каратэ, ушу и тд.), то это очень длительный но и увлекательный путь. Быстрого результата здесь ожидать не приходиться.

Что для этого нужно? Огромное желание, настоящий Учитель (наставник) и терпение. Кто за 10 лет, кто за 20 лет сможет что-то освоить. А кто и за всю жизнь ничему не научится, если рядом не окажется Учителя. Хорошо, когда рядом зал для занятий - по московским пробкам и в нашем цейтноте это хорошее подспорье. Но, поверьте мне - будет всего лишь пустая трата времени и усилий, если не окажется опытного наставника. Чаще всего от этой ошибки страдают дети, когда родители приводят их заниматься, выбрав зал "поближе к дому", не проверяя что и как преподают.

На более продвинутом этапе обязательно общение с непосредственными носителями информации: китайскими, корейскими и японскими мастерами, исходя из того, каким вы стилем занимаетесь. Будьте готовы к определенным денежным затратам, выезд за рубеж, семинары, но они того стоят.

Во-вторых, будьте последовательны как в самих тренировках, так и в изучении стоек, прямого удар цуки, а далее трёх составляющих: кихона, ката, кумитэ.

В-третьих, придерживайтесь той методики тренировки, системы, которой вы занимаетесь. Она специально разработана для данного стиля и вложила в это определенный смысл (иначе ничему вы не научитесь или ваши знания будут половинчатыми). Постоянно пополняйте свои знания. Обратите Внимание! Упражнения на гибкость и подвижность суставов, крепость связок - обязательный элемент тренировок! Это ваше здоровье и молодость.

Опытный наставник учтет ваши индивидуальные особенности и поможет раскрыть ваши возможности. Научит не только технике и умению вести реальный поединок, но главное, даст понимание и философию Пути!


О настоящем

Одни говорят, что тайцзицюань — это искусство самозащиты, другие
— что это способ пестования своей внутренней природы и метод оздоровления.
Я же скажу: воистину тайцзицюань
— это Небесный путь, принесенный бессмертными на землю.

Ян Лучань (XIX век)

Что такое Тайцзицюань?

Еще 2 года назад ответить на этот вопрос я могла практически не задумываясь: это система гармоничного развития человека, направленная на физическое и энергетическое развитие человека, на развитие его способностей накапливать, удерживать, применять и трансформировать собственную энергию, от качества и количества которой зависят и сила человека, и его здоровье. Сегодня могу сказать - тайцзицюань - не только форма оздоровительной гимнастики, не только искусство боя, не только силовая тренировка, не только набор философских принципов и сумма навыков и умений, не спорт и не оздоровительная система. Всё это -лишь составляющие свойств и качеств тайцзицюань, но ни одно из этих свойств и качеств не исчерпывает глубины его содержания.

Как правило, каждому, кто приходит на занятия, я задаю один и тот же вопрос: ПОЧЕМУ Вы выбрали именно тайцзицюань? Интересно, то что ни разу не прозвучало одинакового ответа. Тайцзицюань многолик. Для людей старшего возраста важны именно оздоровительная гимнастика и оздоровительные аспекты, приверженцы боевых искусств изучают тайцзи, чтобы развить боевые навыки, для многих других важно понять методы преобразования энергии и тела через техники тайцзицюань, для некоторых - тайцзицюань - это прежде всего, осмысление каких-то жизненных позиций.

“Великий Предел - единое пространство,
Причины наполнения и опустошения, развития и гибели -
Все это находится и хранится в нем.“
ТАЙЦЗИЦЮАНЬ - ЭТО СОСТОЯНИЕ.
ТАЙЦЗИЦЮАНЬ - ЭТО ЧЕЛОВЕК И МИР, ОКРУЖАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА.

За понятием Тайцзицюань стоит колоссальная система знаний древнего Китая, скрывающая в себе подобие универсального закона для всех вещей и явлений. Тайцзицюань можно перевести как «ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ - крайняя, или высшая ступень боевых искусств». Он основан на главных принципах философии даосов, а теоретические положения этого учения об инь и ян, «пяти первоэлементах», «восьми триграммах» составляют принципиальную базу тайцзицюань. Тайцзицюань – это вид практики, который благоприятствует естественному состоянию человеческого организма, действует согласно его природным законам и проявляет природную силу человеческого тела. Через специальные разносторонние тренировки он регулирует и укрепляет врожденные способности человеческого организма, развивает потенциальную энергию человека, уравновешивает и освобождает его тело и психику.

Гимнастика Великого Предела - срединная дорога,
Это искусство превыше всего стоит,
Следует порядку, не зная себе равных,
Человек, растворяясь, сам сливается с Небом.
ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ - КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ,
ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ.

Тайцзицюань привлекает многих возрастной вседоступностью, многоплановостью аспектов, связью с самыми глубинными слоями традиции, эстетичностью и зрелищностью, ярко выраженным оздоровительным аспектом, полнотой духовно- философского выражения. Занимаясь тайцзицюань, вы занимаетесь преобразованием энергии и тела через техники тайцзицюань. Цель занятий — развитие человека, улучшение здоровья и увеличение внутренней силы, пределом чего в даосской концепции является бессмертие. Долголетие стало одной из важнейших ценностей китайской цивилизации. На первое место ставится сама ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЙ ЕЁ ПОЛНОТЕ. Практика тайцзицюань – это средство наполнить, продлить и ощутить вкус и аромат самой Жизни, осознать, что судьба человеческая зависит от самого человека, а не от Неба Взгляд на тайцзицюань как на боевое искусство предполагает, что человек развивает в себе способность накапливать, усиливать свою энергию и управлять ею для того, чтобы потом использовать эти умения в бою, и двигать своим телом не просто силой мышц, а многократно усиливая эти движения, насыщая их энергией ци.

Являясь наследием цигун и у-шу, Тайцзицюань является внутренним стилем боевых искусств (как багуа и синь-и). Но в нем в равной степени присутствуют внутренние и внешние методы тренировки. Комплексы Тайцзи, программы силовых тренировок, все это является внешним. Они помогают выстроить и раскрыть тело человека так, чтобы энергия ци смогла свободно перемещаться и циркулировать по телу, нигде не истощаясь и не застаиваясь. Чтобы быть практиком внутреннего стиля, нужно тратить много времени на физическую подготовку и комплексы с учетом правильного положения тела для того, чтобы построить структуру, где может течь сильный поток ци, а внутренняя сила будет постоянно возрастать. Но занятия тайцзицюань без понимания и проработки энергетической составляющей собственного тела являются по сути простой формой гимнастики, не имеющей отношения к тайцзицюань. Этот тренировочный процесс долог и труден, и только те, кто упорен в обучении, получат результат.

Кто-то назвал занятия йогой “школой здорового эгоизма”. Занятия Тайцзицюань - это школа познания самого себя, своего внутреннего мира, возврат к заложенным в нас огромным и порой необычным способностям, это - как заново научиться видеть, ПОЗНАТЬ СВОЙ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ЛИК.